Verblüffung auf hellenisch

Griechenland – genudelt sind wir derzeit mit diesem Thema! Daher werden wir Sie heute verblüffen, indem wir extra für Sie den Ländernamen zurück zum antikischen „Hellas“ modulieren; und wir werden – versprochen! – sogleich knisternd neues Feuer unter Ihren gewohnten Enthusiasmus in griechischen, pardon: hellenischen Fragen, legen, indem wir als Erste die bedeutungsschwangerste aller Fragen stellen: Wollen wir lieber jemand anderes retten? Heraushauen lassen wollen sich viele, nicht bei allen verzinst es sich. Nehmen wir Portugal: recht pleite, gewiss; aber was sollten dort EU-Milliarden erhalten? Kulinarisch gibt’s dort Stockfisch, in der Kultur den Fado – beides recht fade. Den Spanier retten? Schön, die Paella – aber was ist mit Stierkampf? Er zeugt von einem Nationalcharakter, hart und grausam wie Hotelbeton an der Costa del Sol. Ganz anders der Hellene – seine Haushaltspolitik ist weich, zeugt von edler Einfalt, stiller Größe; hellenische Tellergerichte sind stets verlässlich: gleich, ob Grillplatte Rhodos Artemis-Teller oder Poseidon-Platte, stets liegen Bifteki, Souflaki, Gyros, Calamares obenauf, (auf der Poseidon-Platte sind ein paar Scampi), ein Ouzo, danach zünftig Tzatziki tanzen; also ehrlich, wer so was nicht retten will – dem ist wohl selber nicht zu helfen!

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